Fri, Nov 16 | KRUG Community Circle

Рута Ванагайте - «Свои»

Книга Руты Ванагайте «Свои», изданная в прошлом году, вызвала скандал в Литве
Registration is Closed
Рута Ванагайте - «Свои»

Time & Location

Nov 16, 2018, 7:00 PM – 9:00 PM
KRUG Community Circle, 1400 S Wolf Rd #100, Wheeling, IL 60090, USA

About the Event

Мы давно мечтали пожать руку Руте и, наконец, Рута едет к нам.

Книга Руты Ванагайте «Свои», изданная в прошлом году, вызвала скандал в Литве. Ванагайте была первой, кто открыто заговорила об участии литовцев в массовых расстрелах евреев во время Второй Мировой войны. Книгу, которая стала бестселлером, даже назвали «угрозой национальной безопасности Литвы». Только что книгу издали на русском языке а сама Рута сейчас работает над новой книгой – об осмыслении памяти. Рута Ванагайте расскажет о том, что происходило в Литве в годы войны, и о том, как к этому относятся сейчас и ответит на ваши вопросы.

«Люди плюют мне вслед на улицах. Кричат: „русская шлюха!", „жидовская потаскуха!"»

С этим Ванагайте сталкивалась и раньше. Когда два года назад вышла ее самая всемирно известная книга «Наш народ» («Mūsiškiai»), общественность спустила на нее собак. В книге идет речь о Холокосте и роли обычных литовцев в геноциде евреев Литвы, где до Второй мировой войны существовала одна из самых больших еврейских диаспор в Европе.

«Я писала о том, кто на самом деле убивал евреев — не только немцы и преступники, но и обычные литовцы. Это привело людей в ярость, и мне пришлось обзавестись телохранителем, чтобы выступать на книжных ярмарках. Но многие поддержали меня, и книга продавалась удивительно хорошо. А сейчас все по-другому».

26 октября Рута Ванагайте устраивала праздничное мероприятие по поводу издания своей новой книги — автобиографии. Издатели тоже присутствовали.

«На следующий день мне позвонил журналист, который спросил, знаю ли я, что издательство разорвало контракт и сейчас изымает все мои книги из книжных магазинов. Издательство даже не дало себе труда известить меня».

Чистка началась после того, как Рута Ванагайте критически высказалась в адрес Адольфаса Раманаускаса. Он был лидером литовских партизан с кодовым именем Ванагас, и в 1957 году его расстреляли советские власти. В литовской историографии он описывается как герой, и сейчас парламент страны рассматривает предложение сделать 2018 год юбилейным годом Раманаускаса.

«Когда я услышала новость о юбилейном годе, у меня появилось чувство, что что-то тут не сходится. Я стала искать информацию про него в архивах и обнаружила, что он согласился сотрудничать с КГБ, прежде чем ушел в подполье. Он прятался десять лет, и когда его схватили советские власти, он им сдал имена и адреса всех 22 человек, которые прятали его все то время, пока он скрывался. Разве это герой?»

Билет: $15.00

Тел: 224-423-5784

Tickets
Price
Quantity
Total
  • Single
    $15
    $15
    0
    $0
Total$0